Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум мам Воронежа, форум для родителей » Дети » Грудное вскармливание, питание детей » Чем вредна манка?
Чем вредна манка?

Mama-vrnДата: Суббота, 30.04.2011, 16:10 | Сообщение # 1
Совершеннолетний !!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1057
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Часто у мам возникает законный вопрос: чем же не угодила манка, что сейчас ее не рекомедуют давать малышам как минимум до года, хотя раньше с нее начинали прикорм?
Привожу тут подборку статей о вреде манки и глютена, который она содержит.




 

Mama-vrnДата: Суббота, 30.04.2011, 16:11 | Сообщение # 2
Совершеннолетний !!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1057
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Недостаток №1: манка "поедает" кальций
Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными.




 

Mama-vrnДата: Суббота, 30.04.2011, 16:11 | Сообщение # 3
Совершеннолетний !!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1057
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор
журнал "Здоровье" №2, 2001
Таточенко Владимир Кириллович, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации. Возглавляя в течение 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, выполнил цикл исследований в области вакцинопрофилактики. Результатом работы было значительное сокращение перечня противопоказаний к вакцинации (1988 г., 1994 г. и 1997 г.). Таточенко В.К. разработаны и используются в практике здравоохранения методы вакцинации детей с различной хронической патологией. Таточенко В.К. является автором многочисленных научных статей и современных справочников, организатором семинаров и школ по вакцинопрофилактике, способствующих повышению уровня квалификации педиатров и увеличению охвата детей прививками.




 

Mama-vrnДата: Суббота, 30.04.2011, 16:12 | Сообщение # 4
Совершеннолетний !!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1057
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Вред и польза манной каши.

Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА, для "СМ Номер один"

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина

Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.

Источник: СМ-Номер один (Иркутск) , N026 от 01/07/2004




 

Mama-vrnДата: Суббота, 30.04.2011, 16:12 | Сообщение # 5
Совершеннолетний !!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1057
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Клейковина (глиадин, глютен) присутствует не только в быстрорастворимых кашах, но и во многих других кашах из злаковых - кроме гречневой, рисовой и кукурузной. Именно с них - так называемых безглютеновых каш - и нужно начинать знакомство малыша с кашами. Кишечник маленького ребенка нежен и тонок, а глиадин, обладая раздражающим эффектом, часто провоцирует аллергию. Поэтому каши, содержащие клейковину, должны вводиться в рацион ребенка первого года жизни очень осторожно. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. "Много говорят" о глютене потому, что родители, наконец-то, стали обладать достаточной информацией, у них появилась возможность выбора. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.
И вот: Считалось, что непереносимость злаков или целиакия - это очень редкое заболевание. Однако, с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики, мы получили возможность, выделять целиакию из группы болезней нарушения всасывания. Частота - целиакии в Финляндии 1 больной на 100-200 человек населения, в Италии - 1 больной на 184 ребенка от 6 до 15 лет, в Австралии - 1 на 476 человек. Выявлено, что на 1 случай типичной тяжелой целиакии приходится 6 случаев скрытого течения заболевания.

Часто приходится слышать: "Люди всегда ели хлеб. Почему о вреде злаков стало известно только сейчас?" Пшеница и ячмень известны 9 тысяч лет, но их выращивали лишь в небольшом регионе между Турцией и Ираком. В эпоху Возрождения были выведены обогащенные клейковиной сорта пшеница, позволяющие выпекать вкусный хлеб. Во второй половине XX века появились гибридные сорта пшеницы с 50% содержанием глютена, но не все смогли "приспособиться" к этой новой пище. Что и обусловило всплеск заболеваемости целиакией. "Мучную болезнь" как заболевание описал Самуэль Ги еще в 1888 году, но только в 1950г. голландским доктором Дике была показана ведущая роль пшеницы и ржи в повреждении кишечника, а в 1952-1953 году идентифицирован и сам повреждающий фактор - глютен, т.е. белок злаковых.

Непереносимость белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса) имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов - единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки.

Если у данного человека из сотен вариантов генов тканевой совместимости на лимфоцитах присутствуют сочетание рецепторов A1/B8/DR3 и B44/DR7 (в этом и суть наследственного предрасположения), то при взаимодействии глютена с этими лимфоцитами образуются антитела, разрушающие клетки кишечника.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки. Это породило ошибочное мнение о вторичной целиакии. На сегодняшний день термина "синдром целиакии" или "вторичная целиакия" не существует. Такой механизм развития болезни укладывается в понятие мультифакторного заболевания с наследственной предрасположенностью.

Предрасположение к целиакии передается по наследству. Это не означает, что в каждой семье, где болен ребенок, обязательно будут еще больные, но вероятность этого больше, чем в других семьях. Поэтому целесообразно обследование на целиакию родственников, имеющих даже минимальные проявления и считающих себя здоровыми.

Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, "Геркулес", молочные смеси с толокном "Малыш", "Малютка" и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека.

Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У человека появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Клиника заболевания появляется через 1-6 месяцев, а иногда скрытый период длится несколько лет. Ребенок останавливается в весе, появляются урчания, боли в животе, учащается стул. Стул становится светлым (серо-желтым, желто-коричневым), часто обильным, с не переваренными частичками пищи, плохо отмывается от горшка, кожи ребенка. Аппетит у некоторых снижается до полного его отсутствия, у других повышается до обжорства. Отставание в росте чаще наблюдается у детей после трех лет.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза вплоть до бронхиальной астмы.

Больные наблюдаются у различных специалистов, т.к., к сожалению, диагноз выставляется не всегда своевременно. Не зря целиакию назвали "Великий Мим" за умение успешно скрываться под маской множества других заболеваний. Фактически нет ни одного проявления болезни, которое бы встречалось у всех больных!

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний. По данным зарубежных исследователей, при длительном течение нераспознанной целиакии риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта повышается в 350 раз!

Диагноз целиакии ставится на основании тщательного изучения истории заболевания, определения уровня антиглиадиновых антител. В Череповце уровень антител к глиадину можно определить в иммунологической лаборатории городской больницы №1. Следующим этапом диагностики является визуальное исследование двенадцатиперстной кишки (ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия) с взятием микроскопического кусочка слизистой и дальнейшим изучением его под микроскопом. Последним критерием диагностики является эффект от строгой безглютеновой диеты в течение шести и более месяцев.

Лечение - пожизненная диета с полным исключением пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из них. Попадание даже 100 миллиграммов муки вызывает такие же атрофические процессы слизистой кишки, что и батон белого хлебы. Излечиться от целиакии невозможно, так как дефект на генном уровне.

Для коррекции витаминно-минеральной недостаточности, улучшения ферментативных процессов больным нередко назначают таблетированные препараты, следует учитывать что оболочки некоторых из них содержат глютен, например: мезим-форте, фестал. Желательно использование препаратов, на упаковке которых указано, что он не содержит глютен (мультитабс). Разрешены таблетки без оболочек.

Л.С.Дубовенко, врач-генетик
детская поликлиника №4




 

ГостьДата: Четверг, 29.09.2011, 20:14 | Сообщение # 6
Группа: Гости





родители детей с таким диагнозом-откликнитесь пожалуйста.
 

SkyДата: Вторник, 18.10.2011, 00:54 | Сообщение # 7
Яселька (3 года)
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Quote (Nadya)
Часто у мам возникает законный вопрос: чем же не угодила манка, что сейчас ее не рекомедуют давать малышам как минимум до года, хотя раньше с нее начинали прикорм?


Странно.. Даже не слышала, что есть такая проблема вообще. Могу сказать только относительно себя. Уже точно и не помню когда именно начали давать манную кашу, но явно после годика. Может не все так страшно?
 

ФаинаДата: Вторник, 13.12.2011, 01:42 | Сообщение # 8
Ползунок (6-9 мес.)
Группа: Друзья
Сообщений: 64
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Да, впервые слышу об манной крупе!
Я своего начала прикармливать манкой и другими молочными кашами где то 1 год и 5. Все хорошо, больше всего любит манную крупу.
Я слышала, что от манки сильно поправляются, хотя готова поспорить!
 

ГостьДата: Воскресенье, 16.09.2012, 19:27 | Сообщение # 9
Группа: Гости





к сожалению все довольно таки серьезно.
 

SkyДата: Понедельник, 17.09.2012, 11:34 | Сообщение # 10
Яселька (3 года)
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Quote (Гость)
к сожалению все довольно таки серьезно.


А мне кажется, что так можно раскритиковать если не все, то практически все продукты! Все хорошо в меру и в свое время, тогда и польза будет вместо вреда!
 

ШАЛУНДата: Пятница, 23.11.2012, 23:41 | Сообщение # 11
Яселька (3 года)
Группа: Друзья
Сообщений: 400
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Действительно. Манная каша всегда была залогом хорошего здоровья, ну как минимум до трех- четырех лет. Поэтому очень странно звучит все, что о ней пишут в это время. Очень странно, половине из этого я не верю. Я думаю, что вредна только та манная каша, которая берется комочками.
 

Inga-ingaДата: Воскресенье, 27.01.2013, 23:14 | Сообщение # 12
Ползунок (6-9 мес.)
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Нас вырастили на манке, все нормально, все здоровы, зато сейчас деткам запрещают кушать манку, коровье молоко и многое другое и у детей практически на все аллергия, не у всех конечно, но все же большинство. Мы же ели и грязные яблочки и фрукту с кустарников и никто нам не мыл и ничего выросли.
Манку даю своему ребенку и не боюсь, что будет не здоров, раз-два в неделю думаю ничего страшного.
 

VikkyДата: Вторник, 21.07.2015, 12:22 | Сообщение # 13
Грудничок (3-6 мес.)
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
до года манку нельзя, желудочек сорвать можно, тяжелая она грудничкам
 
Форум мам Воронежа, форум для родителей » Дети » Грудное вскармливание, питание детей » Чем вредна манка?
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика