Молодым родителям очень часто приходится слышать предостережение: мол, не приучайте ребенка к рукам, вы его слишком балуете. А бывает ли чересчур много ласки и внимания?
Можно ли испортить ребенка таким путем?
Существует несколько точек зрения на воспитание.
Все их можно объединить в две большие системы: систему удовлетворений и систему ограничений.
Первый тип говорит, что нужно удовлетворять все потребности малыша, иначе он будет чувствовать недостаток любви, второй тип системы говорит о том, что нужно стараться ограничивать малыша, чтобы он не привык получать все, что захочет.
Источник: www.marimama.ru
Золотую середину, конечно, нужно где-то искать.
Только что родившийся малыш еще не умеет баловаться и манипулировать людьми. Как родители реагируют на его нужды, так и он учится относиться к окружающему миру. Удовлетворяя потребности новорожденного на этом этапе его жизни, родители дают понять малышу, что все необходимое, все главное у него всегда будет. Если ребенка в чем-то ограничивать, то тем самым мы воспитываем в нем бойцовские качества, прививая настороженность и бдительность.
Исследователи, изучающие культуру различных древних племен, свидетельствуют о том как влияет подход к младенческому возрасту на формирование всей личности.
Ученые, которые долго наблюдали и изучали индейские племена, говорят, что те племена, которые жили в ладу с природой и не вступали в активные боевые действия, удовлетворяли все запросы новорожденных.
А в более суровые племенах, в которых вырастали воины, встречались ограничения в контактах с матерью, кормлением.
Современные психологи утверждают, что удовлетворение всех потребностей в грудничковом возрасте помогает вырастить доброжелательного, уверенного в себе, открытого и позитивного человека, который будет решать все свои проблемы путем поиска компромисса.
Именно такие дети настраиваются на общение, заботу о близких и окружающей среде.
Так какие же потребности детей мы удовлетворяем и одновременно объясняем, что наш мир открыт и доброжелателен?
Чего не бывает много?
Во-первых, физического контакта с мамой, иначе говоря, маминых рук.
Многие считают, что если долгое время не спускать ребенка с рук, он избалуется и станет слишком требовательным.
В действительности малышу необходимо бывать с мамой столько, сколько он хочет. Для этого существуют специальные приспособления: рюкзак-кенгуру и слинг.
Ребенок спокоен, когда мама рядом, он не тревожится, что мама его может покинуть, растет более уравновешенным.
Не нужно беспокоиться о том, что он не слезает с рук. Открытый всему интересному и уверенный в маме и себе малыш станет самостоятельным, когда будет к этому готов.
Детишкам, которым приходится нелегко в послеродовом периоде, ослабленным, настоятельно рекомендуют слинг. Существует специальная методика ухода за недоношенными, не в инкубаторе, а в специальной переноске. Как только пройдет опасность за функцию дыхания, малыша передают маме. Грудное вскармливание и телесный контакт защитят малыша от болезней и переохлаждения, помогают окрепнуть нервной системе. Также, телесный контакт помогает отойти от травмы разлуки с мамой, если они не смогли быть вместе в послеродовый период: мама отходила от кесарева, ребенку требовалось нахождение в инкубаторе или в роддоме предусмотрено раздельное пребывание. Для малыша это большой стресс, и отойти от него легче, когда мама рядом.
Бабушки старой закалки обычно дают советы не бежать по первому писку к малышу, типа, он должен знать, что мама не всегда может к нему подойти, а то вдруг потом он будет манипулировать родителями.
В действительности ребенок еще маленький и многого не понимает, тем более он еще не умеет манипулировать, просто он делает определенные выводы о реакциях родителей на те или иные его запросы.
Дети, которых бросили сразу после рождения, менее требовательны, они не орут по каждому поводу и кажутся на первый взгляд очень «удобными». Но такое удобство сопровождается отставанием в физическом и интеллектуальном развитии, а также развитием навыка не обращать должного внимания на запросы собственного организма.
Дети, которые получают все, что им нужно по каждому поводу, быстро перестают «драматизировать», особенно, когда к ним походят и без повода. В таких ситуациях дети приучаются без повода не рыдать.
В плане ночных кормлений маме удобнее спать вместе с малышом, старшее поколение этого, конечно, не понимает.
Миф о том, что ребенка потом не выгонишь из родительской кровати, просто миф.
Когда ребенок наберется сил, у него отпадет потребность в грудном молоке, он легко привыкнет к своей кроватке.
По сей день бытует мнение, что кормить грудью по требованию вредно.
В реальности, маминым молоком перекормить невозможно, а его значимость для детского организма вообще сложно переоценить.
Поэтому кормление по требованию имеет большой смысл, но нужно помнить, что в трудные моменты малыш будет есть меньше, но чаще. Например, когда малыш заболел, или у него режутся зубки.
А вот молочной смеси может быть и вправду много, она очень сытная, да и многие родители неправильно ее разводят, желая получше накормить кроху.
Поэтому дети на искусственном вскармливании страдают избыточным весом.
Не бойтесь дать ребенку слишком много любви!
Ведь пройдет совсем немного времени, и ребенок начнет от вас потихоньку отделяться и заниматься своими делами.
Пусть к этому моменту, он будет крепко уверен в вашей связи.