3 место: «ЯПОНСКАЯ» ДИЕТА Суть: Набор продуктов в диете весьма ограничен: на завтрак рекомендуется выпивать только черный кофе или съедать свежую морковь с лимонным соком. На обед и ужин — отварная курица или говядина, жареная или вареная рыба, яйца, свежая или вареная капуста, морковь, кабачки, изредка томатный сок, фрукты, сыр, кефир. Сахар, соль, хлеб и алкогольные напитки под строжайшим запретом. Рассчитана диета на две недели, за которые, якобы, успевает измениться обмен веществ и организм твердо встает на путь снижения веса.
На самом деле, традиционное питание японцев не имеет ничего общего с «японской диетой», однако позволяет сохранять нормальный вес. Сами японцы активно потребляют рис, сою и другие бобовые продукты, овощи и фрукты, морскую рыбу и соль. Мясо, птицу, яйца и молочные продукты жители Страны восходящего солнца едят редко и в небольших количествах, а черному кофе предпочитают разнообразные сорта чая.
Плюсы: «Японская» диета помогает сбросить вес многим, правда, результаты весьма скромные: 2-5 кг за две недели. Однако бессолевые диеты хорошо снижают аппетит, так что по окончании «японки» нет особого желания набрасываться на еду, что позволяет сохранить достигнутый результат довольно долго. Еще одно преимущество диеты — ее дешевизна, за время применения удается здорово сэкономить на закупке продуктов.
Минусы: диета не допускает ни малейших отклонений от рекомендаций, поэтому подходит только дисциплинированным людям. На время ее соблюдения придется забыть о походах в гости и вообще питании вне дома, а диетические блюда придется готовить заранее и носить с собой на работу. Кроме того, она довольно голодная и дефицитная по многим нутриентам: белкам, кальцию, витамину С и витаминам группы В. Противопоказана при гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях с высокой чувствительностью к кофе.
2 место: ДИЕТА «НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ...»
Суть: это, скорее, не диета, а образ питания, даже образ жизни. Чаще всего рекомендуют не есть после 18 вечера, хотя возможны варианты: некоторые авторы утверждают, что беды не случиться, если поужинать до 20 часов, другие говорят, что заканчивать есть нужно аж в 14 часов!
На самом деле, рекомендации ограничивать себя в вечернем питании вполне оправданны. В первой половине дня пища усваивается лучше, и есть больше возможностей израсходовать полученные калории. Вечером же активность пищеварительной системы значительно снижена, да и энерготраты намного меньше.
Конечно, есть счастливчики, которые могут позволить себе обильный ужин, не прибавив при этом ни грамма, но для большинства людей, склонных к избытку веса, обильная ежевечерняя трапеза может стать причиной слез по утраченной талии.
Плюсы; в отличие от большинства диет, метод «не есть после...» имеет действительно веские, научно подтвержденные обоснования и не имеет серьезных побочных эффектов. Большинству людей, прибегнувших к этому методу, действительно удается похудеть, правда, не всегда на желаемое количество килограммов. Лучше всего этот метод подходит «жаворонкам», так как у них нет большого разрыва между последним приемом пищи и сном. Условием для безопасности этого метода является полноценное питание до «времени X», то есть, как минимум, нормальный завтрак и обед.
Минусы: далеко не всем удобно соблюдать этот метод. Он мало подходит «совам», ложащимся далеко за полночь: у них, скорее всего, возникнет желание перекусить вечером. Людям, не имеющим возможности нормально поесть на работе, тоже нежелательно совсем отказываться от ужина. Наконец, тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, диабетом или другими заболеваниями, требующими частого дробного питания, применять этот метод противопоказано.
Еще одним существенным минусом этого метода является невозможность нормально провести праздники: ведь большинство застолий происходит именно вечером, кстати, о романтическом ужине с любимым тоже придется забыть!
1 место: РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Суть: родоначальником раздельного питания считают американца Г. Шелтона, создавшего 100 лет назад сложную систему, основанную на научных данных. Согласно его утверждениям, наш организм лучше усваивает однотипную пищу, а употребление смешанной пищи может привести к нарушению работы кишечника, интоксикации организма и избыточному весу. Шелтон не рекомендовал употреблять вместе два белковых продукта, белки с жирами или кислыми фруктами, жиры с углеводами, сахар с крахмалом, а молоко, дыню и арбуз и вообще есть отдельно от всего.
Доводы Шелтона и создавшего похожую систему доктора Хэя звучат вполне убедительно, но... Медицинская наука не стоит на месте и данные физиологов столетней давности были успешно опровергнуты. Еще в 40-х годах прошлого века профессор НИИ Питания И. II. Разенков доказал в своих опытах, что смешанное питание является более естественным, физиологичным, здоровым для человека, нежели раздельное. Впоследствии эти данные были неоднократно подтверждены учеными всего мира. Кстати, как раз в тех странах, кухня которых отличается пестрым разнообразием и любовью к смешиванию разных продуктов, например, в Италии, Франции, Японии и Китае нет серьезной проблемы с избытком веса у населения.
Плюсы: среди поклонников раздельного питания и вправду не много толстяков. Дело в том, что в этих системах звучит много абсолютно правильных советов: есть медленно и небольшими порциями, избегать рафинированных продуктов и фаст-фуда, ограничивать соль, употреблять натуральные злаки, фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, не есть после 20 часов, не покупать продукты на голодный желудок, заниматься спортом. Эффект получают именно те люди, которые соблюдают и эти рекомендации, а не только принцип раздельности.
Минусы: необходимость постоянно следить за сочетаемостью продуктов в своей тарелке делает поклонников раздельного питания заложниками весьма сложной системы, полезность которой опровергнута современной медицинской наукой. Кроме того, при постоянном раздельном питании пищеварительная система утрачивает способность справляться со смешанной пищей, и тогда диету приходится превращать в образ жизни.