Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Helen 
Форум мам Воронежа, форум для родителей » Семья » Красота, здоровье, питание » Как правильно выбрать косметику. Расшифровываем состав.
Как правильно выбрать косметику. Расшифровываем состав.

AmiraДата: Суббота, 27.08.2011, 15:26 | Сообщение # 1
Новорожденный (0-3 мес.)
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Решила выложить вот такую статью. Мне кажется, многим будет интересно).
Многих из нас мучает вопрос: как же правильно выбрать косметику? что должно входить в ее состав? На что стоит обратить внимание? Начнем с того, что во всем мире действует одна номенклатура косметических ингредиентов International Nomenclature Cosmetics Ingredients (INCI). Инициатором ее создания стали США в 70-х годах прошлого века, это позволило косметической химии заговорить на одном, всем понятном языке. Собственно, и этикетка косметического средства составляется с учетом этой самой номенклатуры, что позволяет нам с Вами ее грамотно расшифровать, и понять, за что мы платим деньги.
Правила эти очень несложные. Первое и самое важное для нас: список ингредиентов формируется по принципу убывающей концентрации, т.е первым пишут вещество в наибольшей концентрации (обычно это вода).
Далее процесс усложняется и требует определенной сноровки и опыта, потому как названия веществ, входящих в состав, обычно звучат как какая-то химическая тарабарщина. Исключение составляют немногие примелькавшиеся вещества, такие как глицерин, вазелин, ланолин и др. А вот среди биологически-активных добавок могут уже попадаться знакомые слова — названия растений, растительных масел или модных ингредиентов — часто встречающиеся на станицах прессы (гликолевая кислота, коэнзим Q, пептиды).
Существует множество классов/групп в этой системе, упомяну лишь наиболее часто встречающиеся:
Силиконы - жирные кислоты и их производные, обычно называются упрощенно, например, димектикон, циклометикон и все, что заканчивается на «он». В креме они входят в жирную фазу, улучшают тактильные ощущения и выполняют функцию эмолентов.
Производные ланолина (эмолент, увлажнитель, эмульгатор) имеют приставку лан, например, Ланет-60.
Спирты (в косметическом средстве выступают, как растворители для экстрактов, жиров), состоящие из смеси соединений с четным числом атомов углерода. Обозначаются, например, как С12-С16.
Низкомолекулярные спирты (растворители для жиров, отдушек), такие, как этанол, обозначаются SDA(денатурированные спирты), SDA-3A-этанол денатурированный метиловым спиртом.
Полимеры (имеют очень широкое применение в косметике: натуральные - в основном, увлажнители и пленкообразователи, синтетические - загустители, ПАВ, для улучшения тактильных ощущений):
Полипропиленгликоль (синтетический загуститель, неиогенный ПАВ) обозначается PPG-X, где Х - среднее количество мономеров, например, PPG-10.
Полиэтиленгликоль (стабилизатор влажности, загуститель) обозначается, как PEG-X, Х-степень полимеризации, например PEG-40.
Акрилаты (синтетические загустители, гелеобразователи, пленкообразователи), сополимеры акриловой кислоты. Полиакрилатовая кислота носит название Карбомер.
Если Вы видите обозначение «квартениум» (quaternium) и «поликвартениум» (polyquaternium) (катионный компонент, применяется в основном для кондиционирующего эффекта, ПАВ ) - это сложные соли четвертичного аммония, не имеющие общего названия или название которых не может быть создано по аналогии с установленными названиями (например, Квартениум-82, Поликвартениум-20).
Амфотерные ПАВ (моющие вещества, встречающиеся в шампупунях, гелях для душа) обозначаются с корнем «амфо». К ним прибавляется название заместителя, например, кокоамфоцетат натрия.
Набирают популярность вещества, полученные в результате брожения или гидролиза под действием бактерий или дрожжей. Найти их на упаковке очень просто, конечный продукт обозначают как culture или ferment, например, биоферментированные продукты: если у продукта есть тривиальное название, используют его, например, yogurt, или, если компоненты фермента выделены и очищены, например, Beta glucan, если нет , указывают род микроорганизма и бактерию, с помощью которой была проведена ферментация. Например, lactocococcus/carrot ferment.
Пептиды, состоящие из аминокислотных остатков, дают приставку -ди, -три, -тетра, например, Dipeptid – 2, 2-произвольный номер. Пептидам, состоящим из 11-110 аминокислот, присваивают название "олигопептид" и произвольный порядковый номер.
Ингредиенты, полученные из растений, называются растительными. Как правило, эти ингредиенты не подвергаются химическим изменениям и включают в себя растительные экстракты, соки, воды, дистилляты, порошки, масла, неомыляемые фракции и т.д. В INCI названия для этих компонентов создаются на основе международной ботанической номенклатуры Линнея по следующей схеме: ботаническое название растения, в скобках иногда дается общепринятое название, далее следует название части растения, из которого получают сырье (например, лист, плод, кора и т.д.), и, наконец, способ обработки сырья (например, экстракт, масло, порошок и т.д.).
Пример написания ингредиентов из растительного сырья:
VACCINIUM ANGUSTIFOLIUM (BLUEBERRY) FRUIT
VACCINIUM ANGUSTIFOLIUM (BLUEBERRY) FRUIT JUICE
VACCINIUM ANGUSTIFOLIUM (BLUEBERRY) SEED
VACCINIUM CORYMBOSUM (BLUEBERRY) FRUIT
GLYCYRRHIZA GLABRA (LICORICE) ROOT EXTRACT
GLYCYRRHIZA GLABRA (LICORICE) ROOT JUICE
Однако, необходимо учитывать, что далеко не все экстракты из растений могут выступать в качестве официально зарегистрированных ингредиентов в косметике. Часто производители допускают вольности, включая в состав «нелегальные» растительные экстракты.

Добавлю еще несколько слов про отдушки и красители, которые тоже довольно частые гости в промышленных средствах по уходу.
Отдушки называются fragrance, даже если это смесь из многих и многих компонентов, расшифровка по правилам INCI не требуется.
У красителей очень тяжелые и длинные названия, поэтому их сокращают до обозначения CL (color index) и номера, например, CL 42090 - это синий цвет. В декоративной косметике все гораздо понятнее: cosmetic black, ultramarine blue - в основном, это минеральные пигменты.
Еще один небольшой, но заслуживающий внимания момент: В любой косметической формуле содержатся вещества, дозировка которых очень мала, т.е., по сути, они не влияют ни на консистенцию, ни на полезность готового продукта. Это может быть и гелеобразователь, и консервант, который просто добавлен для синергии с основным действующим компонентом или уже входит в состав ингредиента. Например, некоторые экстракты уже законсервированы, а в некоторые активы уже входит загуститель, так вот по правилам такие компоненты производитель не указывает на этикетке. Так же производитель может не указывать компонент, который решил сохранить в тайне.

На что еще необходимо обратить внимание при чтении этикетки?
Наше российское законодательство является самым лояльным по отношению к косметическим средствам, в отличии от США и ЕС, но, все же, существуют запрещенные косметические компоненты, которые во всем мире признаны опасными, и они могут просочиться на наш рынок.
В основном, это формальдегидвыделяющие компоненты. Формальдегид обладает очень хорошими консервирующими свойствами, но, проникая в кожу, убивает все клетки без разбора и «плохие» бактерии и грибки, и наши живые, работающие клетки кожи:

5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
imidazolidinyl urea
methenamine
Quaternium-15
DMDM hydantoin
diazolidinyl urea
sodium hydroximethyl glycinate
benzylhemiformal
В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формальдегид может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.

В косметическом промышленном средстве должны всегда присутствовать:
-основа, в которую входят растворители (вода и гликоли, спирты);
- эмоленты (например, изопропилмиристат, цетиловый спирт, ланолин, минеральные масла);
- эмульгаторы (лаурилсульфат натрия, ПАВы, PEGи);
- активные компоненты (экстракты, полезные добавки и.т.д., то, ради чего мы это средство и покупаем);
- отдушки (fragrance);
- консерванты (обычно это парабены: метилпарабен, пропилпарабен и др.);
Если вы не обнаружили какую-то группу, это означает, что производитель не указал полный состав, и о причине этого мы можем только гадать.

Давайте для примера разберем какой-нибудь состав промышленного средства.

VICHY. LIFTACTIV RETINOL HA
Крем против морщин с ретинолом и гиалуроновой кислотой.
Заявленный состав:
WATER, OCTOCRYLENE, GLYCERIN, CYCLOHEXASILOXANE, ETHYLHEXYL SALICYLATE, BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE, DIMENTICONE. POLY C10-30 ALKYL ACRYLATE, SHEA BUTTER,
HYDROGENATED PALM KERNEL GLYCERIDES, SUCROSE STEARATE, CERA ALBA/BEESWAX, SILICA, STEARIC ACID, DIMETHICONE/VINYL DIMETHICONE CROSSPOLYMER, METHYLPARABEN, SODIUM POLYACRYLATE, SODIUM HYALURONATE, RETINOL, PHEHOXYETHANOL, ADENOSINE, DISODIUM EDTA, HYDROGENATED PALM GLYCERIDES, CAPRYLYL GLYCOL, ACRYLATES/C10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER, PARFUM
Расшифровка:
Вода, октокрилен (поглотитель УФ), глицерин (растворитель, удержатель влаги в косметическом средстве), Циклогексасилоксан (эмолент, структрообразователь эмульсии), октил салицилат (защищает косметику от УФ. Может являться причиной аллергий), бутил метоксидибензонметан (защищает косметику от УФ-излучения), димектикон (силикон, эмолент, пленкообразователь, в больших концентрациях токсичен), полиакрилат С10-30 (связующий компонент, полимер акриловой кислоты, стабилизатор, регулятор вязкости), масло ши (натуральный эмолент, регулятор вязкости), растительный жир из плодов пальм (натуральный компонент, эмолент, регулятор вязкости), стеарат сахарозы (эмульгатор, может быть комедогенен), пчелиный воск (пленкообразователь, стабилизатор, структурообразователь, может быть комедогенен, возможны аллергии при наличии непереносимости продуктов пчеловодства), диоксид силикона (поглотитель жидкости на поверхности продукта, регулятор вязкости, придание объема косметическому средству), стеариновая кислота (стабилизатор, эмульгатор, может быть комедогенна), винил димектикон кросполимер (производная силикона, регулятор вязкости), метилпарабен (консервант), соль полиакриловой кислоты (структурообразователь, гелеобразователь, эмолент), гиалуроновая кислота (активный компонент, предупреждающий старение, увлажнитель), ретинол (активный компонент, предупреждающий старение, может стать причиной чувствительности кожи), феноксиэтанол (консервант, может быть канцерогенен, может стать причиной аллергии, дерматитов), аденозин (активный компонент, успокаивающий, противовоспалительный компонент), тетранатриваевая соль (энхасер, способствует лучшему проникновению веществ внутрь кожи), глицериды пальмого масла (дешевый эмолент), каприил гликоль (эмолент из кокосового масла), акрилат С10-30 кроссполимер (эмульгатор, стабилизатор), отдушка.
Какие же выводы мы сделали? Если у вас сухая или чувствительная кожа, этот крем может вызвать аллергические реакции, спровоцировать угри.
Пожалуйста, обратите внимание на то, сколько в формуле структурообразователей, регуляторов вязкости, стабилизаторов, растворителей и т.д., которые не несут для вашей кожи никакой пользы, а находятся там лишь для того, чтобы конечный продукт хорошо выглядел, обладал хорошими тактильными свойствами и долго хранился.

Будьте внимательны при выборе косметики, не допускайте ошибок.

Источник: Homecosmetics.ru
 
Форум мам Воронежа, форум для родителей » Семья » Красота, здоровье, питание » Как правильно выбрать косметику. Расшифровываем состав.
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика