Такое разнообразие появилось всяческих форм, размеров, цветов. Деткам в особенности нравится, но вот не вредно ли в них все же готовить? Ведь умом понимаю, что это все таки сложная химия, да еще и постоянно подвергающаяся контакту в большими температурами и пищевыми продуктами...! Вы пользуетесь?
Безвредными можно назвать только те формы, которые изготовлены из медицинского силикона. Отсутствие каких-либо примесей в его составе позволяет быть уверенным в том, что при нагревании никаких вредных веществ выделяться не будет.
Вредными считаются только те силиконовые формы для выпечки, которые изготавливают из сырья, не подходящего для товаров, контактирующих с пищей. Отличить такие формы достаточно легко по очень резкому запаху и довольно яркому цвету.
Как утверждают производители форм для выпечки, силикон, из которого изготавливаются формы, абсолютно безопасен для нашего здоровья. Этот материал не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами, поэтому никак на них не влияет. Однако всегда есть опасение столкнуться с недобросовестными производителями. Поэтому приобретая силиконовую форму для выпечки, не гонитесь за дешевизной. Для недорогих по стоимости форм для выпечки могут использовать дешевое сырье – строительный или санитарный силикон. И тогда силиконовая форма для выпечки вред вашему здоровью нанести сможет. Приобретайте формы в специализированных магазинах, можете так же спросить у продавца сертификат соответствия качеству.
Мне кажется у них у всех есть запах... не знаю или это нос у меня такой чувствительный или качественных формочек не видела, не знаю... А вот недавно купили чай и там в подарок шла формочка маленькая, пока сын играет как игрушкой, вот все решится не могу использовать или нет. А нужно их перед использованием смазывать чем то - маслом или маргарином, чтобы лучше отходило?
Многих хозяек интересует вопрос, смазывать ли силиконовую форму маслом перед выпеканием теста? Форму для выпечки требуется смазывать только один раз перед самым первым приготовлением в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание формы для выпечки вам уже больше не понадобится.
Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее.
Также существует несколько секретов, как выпекать в силиконовой форме. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.
Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок. Готовое тесто само вывалится из формы без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить вашу силиконовую форму. Мыть мягкую силиконовую форму очень легко, ведь в ней ничего не пригорает. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо.
Я ользуюсь, у меня их много, разные, очень удобно печь и их хранить. Смазывала только первый раз, пропекается равномерно и ничего не прилипает, переворачиваешь и все готово. Мои не пахнут, даже когда нагреваются. Считаю их незаменимыми на кухне!!! Хотя есть и керамические формы и металлические, тоже удобные.
Не знаю.. не убедили.. НАверное я все таки больше консерватор во многих вопросах
А вы какими пользуетесь? я себе пока только одну купила силиконовую, в основном пользовалась металическими черными такими, довольна. В силиконовой пекла, то нормально, не пристало, только вот не пойму температуру в духовке нельзя делать слишком высокой? что они могут расплавиться???