Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум мам Воронежа, форум для родителей » Беременность и роды » Беременность в I,II,III триместрах » Критические периоды беременности
Критические периоды беременности

ГостьДата: Среда, 20.04.2011, 07:54 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Будущие мамы находятся в состоянии близком к стрессу из-за разного рода волнений, страхов и суеверий в течении всего срока беременности, ожидая худшего в любой момент. Однако, существуют вполне конкретные периоды, когда беременность действительно подвержена особому риску. Это, так называемые, критические периоды, когда наиболее высока опасность ее прерывания. Они более менее касаются женщин, входящих в те или иные группы риска.

Для каждого критического периода можно выделить наиболее характерные причины прерывания беременности.

I триместр (первые три с половиной месяца беременности). Первый критический период приходится на 2—3-ю недели беременности, когда женщина может еще не предполагать, что в ее организме начинает развитие новая жизнь. На этом сроке происходит имплантация плодного яйца, т.е. его внедрение в слизистую оболочку матки. Процесс имплантации может нарушаться:
# при аномалиях строения матки (инфантилизме, двурогой или седловидной матке, наличии перегородки в полости матки;
# при травмах эндометрия в результате искусственных абортов и воспалительных заболеваний (хронического эндометрита);
# при наличии миомы матки;
# при рубце на матке после кесарева сечения и других операций.

Еще одна причина прерывания беременности на самых ранних сроках — хромосомные и генетические аномалии развития зародыша. Происходит своего рода естественный отбор будущего потомства. Как правило женщина еще не успевает узнать о своей беременности — приходят очередные месячные, и психологической травмы удается избежать.

Следующий критический период 8—12 недель беременности. В этот период начинает развиваться плацента, и основная причина прерывания в эти сроки — гормональные нарушения.

II триместр. Критический период 18—22 недели беременности — время активного роста матки. На этом этапе представляют опасность аномалии расположения плаценты (низкое прикрепление и предлежание) и истмико-цервикальная недостаточность. В эти сроки основной причиной прерывания служат инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Если в более ранние сроки беременности возбудители инфекций (хламидии, токсоплазмы, вирусы герпеса, а также цитомегалии и краснухи) могут привести к тяжелым порокам развития плода, то во втором триместре беременности они, прежде всего, приводят к нарушению функции плаценты, вызывают инфицирование плодных оболочек, преждевременное излитие вод и выкидыш.

Шейка матки во время беременности служит своеобразным «запором», удерживающим беременность в полости матки. Истмико-цервикальная недостаточность — это патологическое состояние шейки, при котором она неспособна выполнять эту функцию. Под действием силы тяжести плодное яйцо постепенно опускается вниз, шейка матки раскрывается и происходит выкидыш. Для устранения истмико-цервикальной недостаточности необходимо до наступления критического срока наложить шов на шейку матки.

III триместр. Очередной этап интенсивного роста плода и матки приходится на сроки 28—32 недели. Нарушение развития беременности в эти сроки могут вызывать такие осложнения, как поздний гестоз, плацентарная недостаточность и отслойка плаценты. Эти состояния могут приводить к антенатальной (до наступления родов) гибели плода.

Нередко преждевременно, в конце второго — начале третьего триместров, прерывается многоплодная беременность.

Дети, родившиеся в сроки 28—32 недели, являются глубоко недоношенными и требуют больших усилий, средств и специального оборудования для выхаживания.

О критических периодах врачи обычно говорят, когда сталкиваются с привычным не вынашиванием (т.е. при неоднократном самопроизвольном прерывании беременности). Женщинам, страдающим привычным не вынашиванием, в описанные критические периоды, а также в дни предполагаемых менструаций и в сроки, когда произошли предыдущие прерывания беременностей, следует быть особенно осторожными: исключить серьезную физическую нагрузку, интимную близость, спортивные упражнения, постараться оградить себя от нервных напряжений. В ряде случаев в критические сроки женщине лучше находиться в акушерском стационаре, где врачи смогут проводить профилактику и лечение указанных осложнений, а при необходимости — оказать экстренную помощь.

Благополучной Вам беременности!
www.mama.uz

 

KatyaДата: Вторник, 27.09.2011, 09:57 | Сообщение # 2
Ползунок (6-9 мес.)
Группа: Модераторы
Сообщений: 54
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Всё очень верно именно в эти периоды у меня была угроза выкидыша. Лежала в стационаре. Слава Богу все обошлось!

 

SvetaДата: Среда, 28.09.2011, 08:07 | Сообщение # 3
Лепетушечка (9-12 мес.)
Группа: Друзья
Сообщений: 88
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
А я чуть ли не всю беременность в стационаре пролежала, повышенный тонус матки был.
 

SkyДата: Вторник, 25.10.2011, 17:00 | Сообщение # 4
Яселька (3 года)
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Как же хорошо, что меня это все практически миновало. Отходила на работу, что называется, от звонка до звонка, до самого выхода в декрет. Даже на больничный ни разу не сходила. Ну так оно и к лучшему... в больницу сейчас попасть, даже на сохранение, сочувствую.
 

ЦветикДата: Пятница, 25.11.2011, 16:06 | Сообщение # 5
Непоседа (2 года)
Группа: Друзья
Сообщений: 151
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Для меня критичным были первый триместр (угроза выкидыша, переживала страшное дело :() и последний, еле доходила вообще... животик был уж очень большооооой smile
 

svrДата: Пятница, 25.11.2011, 16:35 | Сообщение # 6
Непоседа (2 года)
Группа: Друзья
Сообщений: 213
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Quote (Sky)
Отходила на работу, что называется, от звонка до звонка,


Моя ситуация. Прямо обидно немножко было. На работе женщины тоже рассказывали, что практически всю беременность то на больничном, то на сохранении, но я чувствовала себя хорошо и наговаривать на свое здоровье не хотелось, поэтому да, от звонка до звонка smile
 

ФаинаДата: Суббота, 10.12.2011, 00:34 | Сообщение # 7
Ползунок (6-9 мес.)
Группа: Друзья
Сообщений: 64
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У меня все было замечательно, пока на начале второго триместра я не отравилась от безобидного бутерброда с шынкой.
Так было плохо, безумно болел живот, расстройство, рвота. Правда, на второй день все прошло, но у начальника отпросилась, чтоб на работу не выходить, а на второй день позвонила своему врачу, в которого наблюдалась, и он сказал, что для беременных даже простуда, оказывается угрозой! Положили меня в больницу, на недельку покапали витаминки и все отлично!!
 

KristenДата: Четверг, 29.12.2011, 17:10 | Сообщение # 8
Ползунок (6-9 мес.)
Группа: Друзья
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У меня все прошло более менее, не считаю сильного токсикоза во втором триместре беременности. А вот у моей подруги всю беременность была угроза выкидыша, бедная только и знала по больницам ходить! Но лучше перестраховаться и с этим не шутить!!
 

Elena7Дата: Пятница, 15.02.2013, 04:47 | Сообщение # 9
Новорожденный (0-3 мес.)
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Лучше не думать о плохом. А то знаете — мысли материальны. Думайте лучше о скором рождении ребенка и прислушивайтесь в советам лечащего врача — и всё будет просто отлично!)
 

Аленчик_руДата: Пятница, 15.02.2013, 17:34 | Сообщение # 10
Ползунок (6-9 мес.)
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата (Sky)
Как же хорошо, что меня это все практически миновало. Отходила на работу, что называется, от звонка до звонка, до самого выхода в декрет. Даже на больничный ни разу не сходила. Ну так оно и к лучшему... в больницу сейчас попасть, даже на сохранение, сочувствую.
Я СБ тоже отходила нормально, без проблем, на больничных не была, в больничку только анализы бегала сдавать, пошла в отпуск перед декретом, продлила себе декретный отпуск называется. У меня завтра подругу ложат на сохранение, у нее 36 неделя, отекает сильно, еще сердце шалит, так жалко ее, не хочет, но я ее уговариваю, что лучше под наблюдением быть, стоит потерпеть!!! Она бедненькая очень много лежала на первых симестрах, у нее почки больные, вообщем держу за нее и ребеночка кулачки.
 
Форум мам Воронежа, форум для родителей » Беременность и роды » Беременность в I,II,III триместрах » Критические периоды беременности
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика