Кризис 6-7 лет

Надо ли часто хвалить ребенка?

Старший дошкольник уже не будет искренне воспринимать похвалы родителей. Напротив, похвала тем умениям, которые он уже давно освоил и которые в его сознании могут относиться к миру малышей, может скорее даже уязвить восприимчивого ребенка. Это заставит его усомниться в искренности матери и впредь искать авторитетных оценок у других взрослых.

 

Почему в этот период ребенок начинает плохо себя вести?

Примерно к семи годам игра, прежде бывшая основным средством познания мира, отходит на второй план, уступая место обучению. При этом не имеет значения, пошел ли уже ребенок в школу или нет. Процесс этот связан с коренным пересмотром собственной личности ребенка. Он начинает осмысливать собственные чувства: не просто радуется, а понимает, что испытывает радость по какой-то определенной причине. Ребенок болезненно переживает несоответствие своего реального «Я» некоему идеальному «Я». Он уже не может, как раньше, быть просто уверенным в том, что он прекрасен во всех отношениях — теперь ему необходимо понять, действительно ли он хорош, все ли у него получается. Чтобы определить это, он начинает внимательно следить и критически анализировать реакцию окружающих на себя и свои поступки. Еще не окрепшее самолюбие часто бывает уязвлено, самооценка может оказаться заниженной или завышенной. И то и другое ведет к серьезным переживаниям и может стать причиной замкнутости или, наоборот, гипертрофированной активности. Помимо этого, у ребенка возникает стремление как можно скорее стать взрослым. Все, что имеет отношение к миру взрослых, приобретает для него особую ценность. Поэтому шести-семилетние дети так легко находят для себя авторитеты среди тех, кто старше их, и стремятся во всем подражать им (в том числе и в дурных поступках).

 

Как сохранить доверие ребенка и его веру в себя?

Для родителей в этот период важно уметь дать реальную оценку произведенному ребенком действию, сохранив при этом у него уверенность в своей правоте. Это научит ребенка адекватно оценивать свои достижения и не приведет к разочарованию в себе. Чтобы облегчить эту задачу, родители могут детализировать оценку. Например, детский рисунок можно оценивать не целиком, а по отдельным частям, указав, что где-то он весьма удался, а в некоторых деталях не вполне доработан. В этом случае необходимо добавить, что его автору нужно только что-то переделать или учесть в следующий раз. Из такого общения со взрослым ребенок делает вывод, что у него все получилось или обязательно получится в будущем.

 

Как распознать кризис?

Ребенок становится более раздражительным, быстрее устает, у него часто появляются вспышки необъяснимого гнева. Он начинает часто паясничать и кривляться, может замкнуться в себе или, наоборот, заразить своей активностью всю семью. Он изо всех сил стремится быть похожим на взрослых, подражает своим старшим братьям, сестрам или просто знакомым детям. У него могут также появиться тревожность и страхи, неуверенность в себе.

Категория: Дошкольник | Добавил: Mama-vrn (14.02.2011)
Просмотров: 2176 | Рейтинг: 5.0/2